現況概述

本系創建於94學年度迄今近九年。本系創建初期主要以2D、3D 電腦動畫、多媒體設計、影片視訊剪輯、電玩設計為研修重點,近年考量學生就業力與競爭力及數位內容產業之多元發展,特別規劃高畫質偶像劇製作、3D 立體電腦動畫及影視特效、流行音樂製作與數位表演、網路媒體行銷與創業、動漫遊戲整合創作等五大領域,期許同學能成為多面向、跨領域的數位媒體設計師。
 

目標與特色

本系為一跨領域之科系,橫跨了『數位』科技、『媒體』傳播以及美學『設計』等三大領域,其中各領域之發展隨著網路時代、Web2.0時代的來臨,大量資訊在各領域範疇間流竄,因而造成許多跨界(cross-over)的現象在數位媒體設計領域發生。本系創始之初本以當時火紅的2D、3D 動畫為主要發展方向,多媒體設計課程為輔助方向;但隨著Web2.0 網路媒體型式的發展,各式數位內容的發展與傳播達到前所未有的爆量效率,因而造就高畫質偶像劇在台灣的流行、星光大道及超偶等歌唱選秀節目的盛行,而在國際上的發展亦如出一轍,英國的星光選秀節目上的Paul Patts 和蘇珊大嬸等爆紅皆為Web2.0 網路之病毒式行銷的終極結果。因此,本系在歷年的教學與產學合作經驗後,考量同學未來的就業深度及廣度,特別規劃高畫質偶像劇製作、3D立體動畫與影視特效、流行音樂製作與數位表演、網路媒體行銷與創業、動漫遊戲整合創作等五大跨領域方向為發展重點。